宗教科

宗教科

課程目標:
  1. 傳遞福音訊息,鼓勵學生以具體的思、言、行為來回應《聖經》中的指引,在生活中把基督徒價值觀實踐出來。
  2. 透過宗教課程、課堂活動及禮儀,講授基督徒故事所引出的福音精神,讓學生在生活中體驗天主的愛,並能和天主建立共融的關係。
  3. 指導學生從基督徒的角度思考,連結宗教知識與生活,幫助學生了解生命的圓滿在於追隨基督,愛主愛人。
教學策略:
  1. 本校的宗教科課程以「厄瑪烏教學法」為骨幹,學生在不同的課題,依循「生活經驗」、「基督徒故事」、「結合」、「回應」這四個階段來進行探究、反思及改變,達致個人成長。
  2. 本科課程採用「螺旋式」教學法,學生透過學習各級相關課題的價值及態度,配合課堂上的經驗分享,深化和延展宗教知識,以達致培育學生擁有八項人格特質的目標。
本年度學科動向:

1.    各級推行聖人課程和電子教學活動,向學生介紹聖多明我‧沙維豪的事跡,引發學生學習聖人時常感恩的德行,以愉快的心愛天主,並培養正面思考,成爲一個喜樂及懂得「感恩」的好孩子。
2.    透過完成「感恩事件簿」,鼓勵學生反思生活中值得感恩的人物或事件,藉課堂分享和作品展示,學會以感恩的態度對待他人,以行動報答別人的善意。
3.    全校進行「神秘天使」計劃,鼓勵學生擔任別人的小天使,在日常生活中主動體察和關懷他人的需要。透過此計劃,學生學會「多觀察」、「多欣賞」,從生活中找出值得感恩的人和事,從而培養一顆具「感恩」的心,以實際行動向施恩的人表示感謝。
4.    舉辦「歷史遊踪」活動,向學生介紹會祖聖瑪大肋納嘉諾撒的行實及本校的歷史,讓學生了解到會祖、修會的修女們為貧苦及青少年的付出與努力,培養他們成爲樂意回饋學校的人。
5.    各級全年進行一次修女協教課程,由本校牧民助理陳美娥修女及科任老師共同協教一節宗教課堂,教學內容包括:向學生介紹校內宗教設施、會祖「感恩」的德行及精神等。

Top