校長的話

校長的話

    最近看了一齣電影,名為《媽媽的神奇小子》。電影以蘇樺偉的故事為藍本。他年幼時因患了重病,醫生判斷他長大後不能行走,曾勸籲蘇媽媽放棄這兒子,但蘇媽媽並沒有這樣做。她一直鼓勵、支持兒子,使他不單能步行,還踏上成為田徑運動員之路,更於多屆殘疾人士奧運會的田徑項目中奪得金牌,而且更打破了世界紀錄!

 
    蘇樺偉被稱為「神奇小子」,但我認為他的成就是源於他有一位「神奇媽媽」。如果蘇媽媽聽取醫生的建議放棄這兒子,蘇樺偉可能一生也只是個賴人照顧的殘障人士。是她的堅持、她對孩子的信任、她的不離不棄,成就了蘇樺偉這「神奇小子」。如果沒有這位正面、積極、滿懷希望的媽媽,蘇樺偉的才能相信會一直被埋沒!

 
    《媽媽的神奇小子》這齣戲讓我深受感動。我們作為教育工作者、作為父母,能否成為「神奇爸爸」、「神奇媽媽」、「神奇老師」?我們能否在孩子表現未如理想時,仍能看到希望,仍堅信孩子的無限可能?如果我們能幫助孩子發掘他們的才能,並且給與支持及鼓勵,我深信每位孩子都能成為「神奇小子」,成為最好的自己!

 
    《媽媽的神奇小子》是一齣具教育意義的電影,建議家長可與子女一起觀看,希望他們能透過這勵志的故事,察覺到自己的幸運,並願意效法蘇樺偉的堅持,努力邁向自己的目標。
學校本年度以「感恩」為主題,期望孩子能體會到自己擁有健康的身體、有温暖的家庭、有愛護自己的家人、有學習的機會……並非必然,希望他們能珍惜所有,並學會與人分享!

Top